Информация
Источник:
Автор:
callboard.site
Категории:
Оценка модератора:
10
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
44
Переходов с сайта:
0
продвижение сайта самостоятельно пошаговая инструкция

Базы каталогов сайтов

База каталоги статей

Добавить сайт в каталог

Ссылочная масса и способы ее наращивания, временные и вечные ссылки

Как известно, основа успеха каждого ресурса – его внутренняя оптимизация, максимально дружественная для поисковых систем (ПС) и посетителей. Тем не менее, в том случае, если собственник сайта хочет побороться за место в «топе» по наиболее конкурентным высокочастотным запросам (ВЧ), то одного только SEO недостаточно. Важную роль начинают играть и другие факторы, среди которых особенно стоит выделить внешнюю ссылочную массу.

Что такое ссылочная масса и как она образуется?

Ссылочная масса – общее число проиндексированных ПС открытых ссылок (без атрибута «nofollow» и использование специальных скриптов) с тематическим анкором (текстом, который и служит ссылкой), которые перенаправляют пользователя на определенный сайт. Наибольший вес и, соответственно, пользу для реципиента (целевой страницы) приносят ссылки с ресурсов схожей тематики, окруженные уникальным и, что немаловажно, релевантным (подходящим по смыслу) текстом. Большое значение имеет также общее число внешних ссылок на данной странице, ТИЦ и PR донора (сайта, где размещена ссылка) и некоторые другие факторы.

Способов нарастить ссылочную массу существует несколько и, при этом, нельзя сказать, что некоторые из них явно предпочтительны по отношению к другим. Всегда разумно совмещать различные стратегии получения ссылок с внешних ресурсов, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, имеет сугубо коммерческую природу или основана на партнерских отношениях, соблюдении правил копирайта, функционале каталогов или социальных сетей. Ниже рассмотрим некоторые основных способы наращивания ссылочной массы, которые на сегодняшний день широко используются вебмастерами.

Обмен ссылками: особенности, преимущества и недостатки.

Обмен ссылками – один из древнейших способов получения внешних ссылок, который возник, как средство информирования посетителей о сайтах-партнерах или интересных тематических ресурсах, и только потом превратился в инструмент продвижения. Как и следует из названия, обмен предполагает взаимное размещение ссылок на базе личной договоренности или при участии специальных систем обмена ссылками.

Даже непосвященному очевидны плюсы такого способа наращивания ссылочной массы:

  • - обмен ссылками не требует финансовых вложений;
  • - ссылки на партнерские ресурсы размещаются, как правило, в отдельном разделе («Друзья», «Партнеры», «Ссылки» и т.д.) и не портят внешний вид важных для читателей страниц;
  • - обмен ссылок предполагает постоянный, не ограниченный во времени характер отношений.

С другой стороны, из преимуществ такого решение проистекают и его недостатки, которые, порой, имеют решающее значение:

  • - вес каждой отдельной ссылки на странице, где уже размещена информация о 10..20..50 партнерах крайне низок. Соответственно, невысока и польза от таких линков;
  • - обмен подразумевает примерно равные показатели двух сайтов, взаимную пользу от такого решение. Молодым сайтам, которым пока нечем похвастаться, вряд ли удастся воспользоваться преимуществами такого метода;
  • - далеко не все ресурсы вообще практикуют этот способ налаживания партнерских отношений. Кроме того, даже если договориться все же удалось, бывает непросто проконтролировать добросовестность новых «друзей» в дальнейшем.

Получение ссылок из каталогов: механизм, преимущества, недостатки

Большой популярностью в последнее время пользуется еще один относительно простой способ наращивания ссылочной массы – регистрация в каталогах. Сделать это можно как самостоятельно (бесплатно), так и воспользовавшись услугами компаний, которые предлагают автоматическую регистрацию в тысячах каталогов (платно, но за относительно небольшие деньги). Каталоги, в свою очередь, могут быть как тематические, так и многопрофильные (разделенные на рубрики), как модерируемые, так и полностью автоматизированные.

Специалисты выделяют несколько основных достоинств такого решения, особенно важных для раскрутки молодых сайтов:

  • - нарастить ссылочную массу с помощью каталогов можно либо бесплатно, либо за очень скромное вознаграждение (от 100 до 500 рублей);
  • - регистрация в каталогах позволяет за весьма короткое время получить большое количество внешних ссылок.

С другой стороны, многие профессиональные вебмастеры относятся к массовой регистрации в каталогах скептически, оценивают это как пустую трату времени и денег. Учитывая ряд серьезных недостатков, в такой позиции есть определенный смысл:

  • - в каталогах качество ссылок часто приносится в жертву количеству: ссылки не окружены тематическим текстом, имеют маленький вес на странице и, кроме того, часто «слипаются» в поисковых системах из-за того, что на сотнях сайтов размещается одно и то же название ресурса и одинаковым описанием;
  • - многие каталоги представляют собой так называемые «линкопомойки» - немодерируемые массы ссылок, которые вызывают вполне закономерное подозрение у ПС. Google и Яндекс предпочитают не индексировать такие ресурсы и, кроме того, могут применить санкции к сайту, который злоупотребляет регистрацией в каталогах (провоцирует «ссылочный взрыв»);
  • - 1000, 2000, 3000 ссылок, которые обещают автоматические регистраторы, - это, чаще всего, просто рекламный ход. Реально такая работа приносит, в лучшем случае, 100-200 не слишком качественных и малоценных линков.

Статьи с ссылками и естественное цитирование

Безусловно, лучшие, наиболее качественные ссылки – это ссылки из тематических статей с релевантными анкорами на других ресурсах. Часто это происходит без активного вмешательства реципиента, только потому, что его материалы содержат действительно полезные сведения, на которые находит нужным сослаться внешний сайт в своих публикациях. Иногда это проявляется в виде прямой перепечатки материалов с указанием источника, что, в общем, не ущемляет интересов собственника оригинала. Процесс накопления ссылочной массы без участия вебмастеров – это так называемое «естественное цитирование». Конечно, к этому должен стремиться каждый уважающий себя ресурс. С другой стороны, быстрых результатов ждать не стоит: пройдет немало времени, пока сайт начнут упоминать в публикациях в том объеме, как того бы хотелось. Очевидно и то, что для этого потребуются действительно качественные, авторские материалы, содержащие полезную информацию.

Покупка ссылок: основные формы, преимущества и недостатки

Наиболее популярный и, что еще более важно, эффективный способ наращивания ссылочной массы – это покупка ссылок. Механизм такого процесса прост и понятен: вебмастер, что готов инвестировать средства в раскручиваемый ресурс, покупает ссылки на других сайтах в статьях или отдельных рекламных блоках. Вполне естественно, что цена услуги в этом случае будет зависеть от показателей донора (ТИЦ и PR), качества ссылки, объема и релевантности текста, уровня индексации и некоторых других факторов.

Конечно, там, где начинаются коммерческие отношения, особенно актуальным становится вопрос гарантий. Именно поэтому в современном мире купля-продажа линков обычно происходит при посредничестве биржи ссылок. Наиболее известные ресурсы такого рода – Miralinks, Gogetlinks, Sape, Rookee и некоторые другие крупные, уважаемые сайты. Каждый из них выдвигает свои условия к донорам и устанавливает собственные стандарты безопасности. Кроме того, одни биржи ссылок делают акцент на вечных ссылках, а другие предлагают пользователям их временные аналоги. Рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки каждой из этих двух групп.

Вечные ссылки оплачиваются заказчиком единоразово при размещении и устанавливаются навсегда. Обязанность контроля надежности донора при этом возлагается на биржу, которая обязана вернуть деньги в том случае, если линк будет удален по тем или иным причинам. Конечно, вечные ссылки – это дорогое удовольствие, которое может себе позволить в достаточной мере далеко не каждый ресурс. С другой стороны, такой способ – самый надежный и безопасный. Ссылочная масса, наработанная таким образом, обычно отличается высоким качеством, хорошо индексируется ПС благодаря тематическому тексту вокруг анкора, эффективна в долгосрочном периоде.

Временные ссылки – это, напротив, своего рода способ аренды, который будет действовать ровно столько, сколько заказчик будет готов платить установленную ренту. Конечно, на старте, при раскрутке временного проекта или сателлита это решение можно считать экономичным, но в средне- и долгосрочной перспективе аренда приводит к зависимости показателей сайта от постоянных финансовых вливаний. Как только они прекратятся, ссылки исчезнут. Вряд ли это порадует поисковые системы, которые, как правило, и так недолюбливают коммерческие линки без околоссылочного тематического текста (а именно так обычно выглядят временные ссылки).

Ссылки с социальных сетей

Завершают наш обзор ссылки с социальных сетей, которые, впрочем, стоит рассматривать в данном контексте лишь условно. Причина тому очень проста: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter – это закрытые линки, которые не индексируются поисковыми системами. Их задача заключается в том, чтобы привлекать реальных посетителей, увеличивать узнаваемость ресурса и число упоминаний о нем, а не продвигать сайт по тем или иным поисковым запросам. Таким образом, даже тысячи ссылок из группы ВК или собственного аккаунта Twitter вряд ли улучшат ранжирование страницы. С другой стороны, кто знает, возможно именно эта работа поможет сформировать устойчивую аудиторию сайта, привлечь клиентов и заинтересованных читателей.